首页 > 美食 > 资深食客告诉你 去东京你也该试试米其林法餐

资深食客告诉你 去东京你也该试试米其林法餐

来源:未知2016-09-20 14:22
 

每当有人问我推荐东京的米其林餐厅时,除了常规的怀石料理和寿司之外,我总是会再推荐上一两家法餐厅。这时,对方往往报以不感兴趣的蔑视眼神,仿佛在说:好不容易去一趟东京,吃什么法餐?

对啊,好不容易去一趟日本,为什么不多试几家日料店,反而要专门去吃法餐?

去日本吃法餐也是正经事

但很多人不知道的是,早在2012年,日本米其林三星餐厅的数量就已经超过《米其林红色指南》的发源地法国,日本和东京分别成为了全球米其林三星餐厅最多的国家和城市。

不少有志于学习法餐的日本人20岁便只身出国,在国外打拼数年甚至十年之久,才回到日本经营自己的餐厅。回到日本后,这些厨师中的一部分并不满足于照搬从法国学来的料理,而是更多地尝试用法餐的技法来烹饪日本当地的食材,创造出不少独具特色的日法融合菜。

而且,日本料理所重视的“职人精神”,在这些法餐厅中也得到了体现。偏执的日本厨师们借鉴他人长处,将法餐研习得十分深透,同时创造出自己的料理风格,最后甚至反过来为一些法国本土的餐厅提供了借鉴,由此可见日本人对法餐的钻研功力之深。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐

另外,从更实际的角度来说,在东京吃法餐虽然不算便宜,但比起法国高昂的物价来说,也是不错的性价比之选了。

去东京,认准这几家法餐厅

那么在东京,有哪些米其林法餐厅值得一试呢?首先,别忘了上次我们推荐的那家个性餐厅L’Effervescence。那么,还有哪些值得一试的餐厅呢?

Quintessence

地址:東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川御殿山 1F

从2008年至今,Quintessence一直连续获得米其林三星评价,在日本餐厅点评网tabelog上也被评为全日本得分最高的法餐。主厨岸 田周三曾在日本当过数年法餐厨师,后奔赴法国精进厨艺,师从L’Astrance(现为米其林三星餐厅)主厨Pascal Barbot。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐

2005年,岸田周三回到日本,次年创立了Quintessence餐厅。仅过了一年多,Quintessence便被收录进2008年版东京米其林指南,并获得米其林三星荣誉。而岸田周三,也以33岁的年纪成为当时最年轻的米其林三星厨师。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐

岸田周三擅长于低温慢烤,对烹饪火候的掌握极其精准。餐厅的招牌甜品:山羊奶的巴巴洛瓦配橄榄油与盐之花,颇受欢迎。想造访Quintessence并非易事,这里一直是东京最难订位的餐厅之一。

LA TABLE de o?l Robuchon

地址:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル?ロブション 1F

如果你对米其林法餐略知一二,那么 o?l Robuchon 的名号你应该不会陌生。这位厨师号称拥有世界上最多的米其林星星,旗下餐馆遍布各大世界主要城市。仅仅在亚洲,Robuchon就拥有位于东京、香港、澳门的三家米其林三星餐厅,上海的分店也于3月底开业。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐


需要说明的是,Robuchon在东京开有多家分店,位于惠比寿城堡建筑二楼的是以Jo?l Robuchon 全名命名的三星餐厅,而位于这幢建筑一楼的则是名为LA TABLE de Jo?l Robuchon的二星餐厅,另外,Robuchon在六本木也有一家二星餐厅。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐

惠比寿城堡

如果不执着于三星名号的话,位于惠比寿城堡一楼的LA TABLE de  o?l Robuchon 倒是值得一试的性价比之选。即使是只需8000日元的午市套餐,用的食材也很是奢华。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐

比如一道腌渍过的帆立贝,北海道产紫海胆,配上黑鱼子酱和乌鱼子酱,再以逼格象征的金箔作为点缀,尝到的都是高级食材的味觉叠加。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐

Ryuzu

地址:東京都港区六本木4-2-35アーバンスタイル六本木B1

大多日料餐厅都设有日式吧台,而在西餐厅内则不多见。六本木的米其林二星餐厅L’ATELIER de o?l Robuchon(没错,就是刚才提到Robuchon大家族)设有环绕式吧台,但由于吧台座位太多,显得环境有些嘈杂。

而如果想一个人去西餐厅安安静静地吃顿饭,Ryuzu会是不错的选择:除了餐桌座位,还有5个吧台座位,适合一人食,人又不过分多。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐

Ryuzu也是一家位于六本木的米其林二星法餐厅。主厨饭塚隆太出生于濒临日本海的新潟县,1994年赴法学厨,回国后进入Robuchon旗下餐厅工作。2005年,饭塚隆太就任为L’ATELIER de Jo?l Robuchon 餐厅主厨。在此工作的5年间,他带领餐厅摘取了米其林二星荣誉。2011年,饭塚隆太脱离餐厅独立,在六本木开设Ryuzu餐厅。在2012年米其林指南中,Ryuzu被评为一星餐厅,次年升为二星,并一直保持至今。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐

Ryuzu主厨饭塚隆太

饭塚隆太在家乡的房子是一幢古民居,里面还有130多年历史的木质构造,或许是受到家乡房屋的影响,他在设计Ryuzu餐厅时,也在环境中表现出了木质的温暖。

另一方面,餐厅设计还使用了大理石等建筑材料以呈现现代感,据说仅仅是墙壁的涂料就反复研磨了七八次。饭塚隆太在接受采访时曾说,为了这家餐厅,“即使是在看不见的地方,也费了不少的功夫。”

Ryuzu的套餐价格很是亲民,午市最便宜的套餐仅需3600日元,晚餐最贵的Menu Ryuzu也只要19000日元。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐

这里做的法国产鹅肝,表面微焦,入口嫩滑,配上蜂蜜柚子酱,以及橙子、葡萄柚和苹果混合制成的果泥以中和鹅肝的腻味。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐

另一道鲍鱼配黄油汁、芦笋和芝麻菜。鲍鱼个头不小,做得很是软嫩入味。

Ryuzu的菜品,并不会做过多的摆盘和装饰,看着不显得过于花哨,而入口的滋味却显示出餐厅的水准和功力。

Narisawa

地址:東京都港区南青山2-6-15

这家餐厅一直是全球50佳餐厅榜单中的常客。此外,它还是一家米其林二星餐厅。主厨成泽由浩曾前往法国、瑞士和意大利等国学厨,后回国开设自己的餐厅。Narisawa便是以他的名字命名的。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐

Narisawa主厨成泽由浩

这里的菜式融合了法国与日本料理的风格,且表现出了主厨对于食物本质与自然的理解。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐

比如,餐厅为食客提供的面包,会在客人面前慢慢发酵膨胀;一道名为“里山风景”的菜品,摆盘犹如一副森林风景画,充满自然气息。

资深食客告诉你,去东京,你也该试试米其林法餐




关于我们 广告合作 免责申明 联系我们 合作伙伴 网站地图

Copyright © 2013 - 行讯时尚.All rights reserved   内容合作:(投稿&约稿1078060607
川公网安备 51010602000229 - 蜀ICP备09020136号